Au lieu de ne s’intéresser qu’aux seuls protéines, lipides, glucides et calories, la micronutrition va non seulement analyser le contenu de l’assiette mais va aussi s’attacher à un fonctionnement optimal du système digestif, corriger des carences de micronutriments (vitamines, oligoéléments, minéraux, etc…) et surtout proposer une prise en charge individualisée en fonction de bilans spécifiques.

Par exemple une anémie par carence en Fer ne se corrige pas forcément uniquement en rajoutant des comprimés de Fer ; il peut y avoir une mauvaise assimilation digestive (perturbation de la perméabilité de la barrière intestinale, perturbation de la flore, …) ou un problème d’utilisation de ce minéral dans les cellules par déficit d’une enzyme ou d’un cofacteur…

micronutrition-definition

 

Problèmes pouvant relever de la micronutrition :

  •  Troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif ;
  • Allergie, intolérance, problèmes de perméabilité intestinale ;
  • Troubles de l’humeur et du sommeil, troubles du comportement alimentaire, sevrage (tabac, alcool, médicaments) ;
  • Troubles fonctionnels : syndrome de fatigue chronique, fibromyalgie ;
  • Maladies inflammatoires chroniques, arthralgies, rhumatismes
  • Prévention des maladies cardiovasculaires et du syndrome métabolique ;
  • Prévention et accompagnement dans le domaine du surpoids et de ses complications cardiométaboliques ;
  • Nutrition prévention chez les personnes souffrant d’ostéoporose ou d’états de fragilité ;
  • Lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives type Alzheimer, arthrose, ostéoporose ;
  • Prise en charge du régime sportif : optimisation des performances, meilleure tolérance des entraînements et bonne récupération.

Pour plus d’informations, visitez le site de l’IEDM, Lisez ce document explicatif MICRONUTRITION .

N’hésitez pas à poser vos questions directement par mail au Dr Spinelli:

dr.spinelli.micronutrition@gmail.com

tarif des consultations : 70€ (environ 1h)